Брянск, Литейная 15

Пн - Пт: 9:00 – 18:00

Сб: 10:00 – 16:00

+7 (483) 260-79-47 /

Укладка фанеры на разные виды пола

Фанера − один из наиболее популярных материалов, используемых при проведении строительных и отделочных работ. В частности, листы используются для создания напольного основания. Как правильно укладывать фанеру на пол? Всё зависит от типа поверхности, специфики самого материала, условий окружающей среды.

Так, предварительно нужно дать листам привыкнуть к условиям окружающей среды, акклиматизироваться. Чем больше отличаются температурные показатели склада и объекта, где будут проводиться работы, тем дольше будет отлёживаться фанера. Сроки составляют от одного дня до недели.

Кроме того, необходимо подумать, чем обработать фанеру перед укладкой. Покрытие необходимо для защиты материала от влажности, атак микроорганизмов, прочих внешних воздействий. Для этого используются олифа, лаки, краски или стеклоткань.

Монтаж на бетонный пол

Монтаж фанерных листов на бетон выполняется с использованием специальных клеевых составов. Могут применяться смеси на водной основе, с растворителями, двухкомпонентные аналоги. Выбор клея зависит от требований к уровню его экологичности, скорости высыхания, цене.

Изначально листы режутся на квадраты со стороной 600 мм или 750 мм. Это даст возможность получить достаточное количество швов-стыков, благодаря которым листы смогут адекватно реагировать на изменение влажности и температуры в помещении. Зазоры при укладке фанеры должны составлять от 8 до 10 мм, а по краям комнаты в месте стыковки со стенами − даже больше.

Порядок действий следующий:

  • нанесение клеевого состава зубчатым шпателем на очищенное основание (толщина слоя − до 2 мм);
  • выкладка фанерных квадратов (предварительно нумеруются), их выглаживание валиком;
  • фиксация листов саморезами со скрытыми шляпками, длина крепежей должна в три раза превышать толщину листов;
  • проведение финишной шлифовки для получения идеально гладкой поверхности.

Укладка на деревянный пол

В этом случае монтаж цельных листовых полотен выполняется одним из двух существующих способов: непосредственно на основание (если оно ровное) или на лаги (в том случае, когда поверхность искривлена).

Главные правила укладки фанеры на деревянную основу такие:

  • предварительная проверка базы на прочность, отсутствие прогибов;
  • монтаж ведётся в помещениях с постоянными показателями температуры и невысокой влажностью;
  • изначально проводится нумерация и подгонка полотен;
  • для создания пола подходит пиломатериал толщиной от 150 мм;
  • обязательно выполняется обработка листов, они покрываются грунтовкой;
  • правильные крепежи по длине минимум в три раза больше толщины полотен;
  • завершающий монтажный процесс − чистовая шлифовка.

Чтобы получить долговечный и надёжный пол, нужно ответственно подходить к выбору фанеры и соблюдать основные правила её монтажа. Заказать отвечающую самым высоким требованиям продукцию и получить рекомендации специалистов по её укладке можно в компании ООО «Партнёр плюс».

Каталог
Фанера Фанера ФК Фанера ФСФ Фанера ФСФ из сибирской лиственницы Ламинированная фанера Ламинированная фанера с сеткой (транспортная) Плиты Quik Deck Quiсk Deck Professional Quiсk Deck Plus ДВП и ДВПО ДВП ДВПО ДСП OSB Погонаж из лиственницы Погонаж из термодревесины Крепеж для погонажа Натуральные краски «Живица» Производство мебели на заказ